Тариф взносов «на травматизм» будут определять исходя из ОКВЭД

23.06.2016

В следующем году, если организация,  ведущая несколько видов деятельности, не подтвердит основной вид деятельности в целях установления тарифов страховых взносов «на травматизм», то ей будет установлен самый высокий класс профессионального риска исходя из тех видов деятельности, коды которых по ОКВЭД указаны в отношении нее в ЕГРЮЛ. Такой порядок введен с 01.01.2017 постановлением Правительства РФ от 17.06.2016 № 551.

Напомним: на сегодняшний день тарифы страховых взносов по обязательному социальному страхованию «на травматизм» зависят от того, к какому классу профессионального риска отнесена деятельности организации. Соответствие тарифов взносов классам профессионального риска прописано в статье 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" (далее – Закон № 179-ФЗ). В течение последних лет действие Закона № 179-ФЗ продлевалось на каждый вновь наступающий год (ст. 1 Федерального закона от 14.12.2015 № 362-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год").

Чтобы определить, к какому классу профессионального риска относится конкретный вид деятельности, применяют Классификацию, утвержденную приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 625н. В ней виды деятельности сгруппированы по классам профессионального риска, и для каждого вида деятельности приведен код ОКВЭД.

Основной вид своей экономической деятельности организация определяет самостоятельно – как вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Правила), п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55).

Организация, ведущая несколько видов деятельности, должна ежегодно подтверждать основной вид деятельности (п. 11 Правил). Если в 2017 году она этого не сделает, то ей будет установлен наиболее высокий класс профессионального риска исходя из тех видов деятельности, коды которых по ОКВЭД указаны в отношении нее в ЕГРЮЛ (п. 13 Правил). В текущем году правила были иные – ФСС РФ выбирал  основной вид деятельности из всех осуществляемых организацией.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное