ЦБ лишил лицензий пять НПФ

23.06.2016

Банк России аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию НПФ «Мечел-Фонд», «Урал ФД», «Церих», «Первый НПФ» и «НПФ Металлургов». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Кроме того, старейшая в России управляющая компания ЗАО «Паллада» (ранее – «Паллада Эссет Менеджмент») лишилась лицензии на управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Основанием для аннулирования лицензий послужили нарушения требований федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ.

Регулятор также выявил в четырех фондах нарушения в части распоряжения средствами пенсионных накоплений. В связи с аннулированием лицензии в данные НПФ назначена временная администрация.

ЦБ обещает возместить застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Что касается созданной в 1996 году «Паллады», то она, по заявлению регулятора, неоднократно в течение года не исполняла его предписания при осуществлении деятельности на основании лицензии управляющей компании, однократно не исполнила предписание Банка России о запрете на проведение части операций, а также неоднократно в течение года нарушала требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации.

Лицензия компании на осуществление доверительного управления ценными бумагами пока остается в силе, сообщил агентству Reuters официальный представитель УК «Паллада».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное