Минфин разъяснил как учесть в расходах задолженность обанкротившегося должника

22.06.2016

Специалисты ведомства разъяснили, что если на должника открыто конкурсное производство, то сумму «дебиторки» можно признать безнадёжной и включить её в состав расходов только после того как в ЕГРЮЛ будет внесена запись об исключении должника из реестра организаций. Письмо Минфина от 6 июня 2016 г. N 03-03-06/1/32678.


Минфин напомнил порядок признания задолженности безнадежной.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги, по которым (п. 2 ст. 266 НК РФ):

- истек установленный срок исковой давности;
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ, такую задолженность можно учесть в составе внереализационных расходов. При этом датой признания задолженности безнадежной будет дата составления соответствующего документа, дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, дата составления акта государственного органа, дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Если задолженность  возникла в  случае банкротства контрагента, необходимо учитывать   Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно  которому  конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. Следовательно на эту дату кредитор вправе признать сумму дебиторской задолженности безнадёжной и включить её в состав расходов при расчёте налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Аналогичные разъяснения Минфин давал организациям в письме от 25.03.16 № 03-03-06/1/16721.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное