Бухгалтеры вуза осуждены за хищение 55 млн рублей

21.06.2016

Советский суд Челябинска приговорил к длительным срокам лишения свободы бывших сотрудниц филиала Российского экономического университета имени Плеханова за хищение свыше 54,5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры области, главный бухгалтер вуза Ольга Дерябина, а также ведущие бухгалтеры Ольга Васильева и Татьяна Коровина с января 2010 по декабрь 2013 года незаконно начисляли себе завышенную зарплату – до 500 тыс. рублей ежемесячно. Они переводили деньги на свои расчетные счета, а также на счета организаций в счет погашения кредитов и задолженностей по исполнительным листам. Сумма похищенного составила свыше 46,2 млн рублей.

Вину бывшие сотрудницы не признали, пояснив, что зарплату получали правомерно, поскольку выполняли большой объем работы в выходные и праздничные дни, в ночные смены.

Помимо этого, в мошенничестве учувствовали брат и мать Ольги Дерябиной - Анатолий и Тамара Топины. Анатолий Топин получал деньги как главный инженер вуза, а Тамара Топина – за бухгалтерские и консультационно-аудиторские услуги. Договоры подряда и акты выполненных работ оказались фиктивными, у вуза было похищено 8,3 млн рублей.

Ольга Дерябина приговорена к семи годам и 11 месяцам и штрафу 900 тыс. рублей, Ольга Васильева – к шести годам и девяти месяцам со штрафом 700 тыс руб., Татьяна Коровина – к пяти годам и семи месяцам со штрафом 700 тыс. рублей.

Анатолий Топин осужден на четыре года и пять месяцев колонии общего режима. Тамара Топина, с учетом преклонного возраста (1948 год рождения) и инвалидности, приговорена к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы условно.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное