Судей уличили в копировании обвинительных заключений

21.06.2016

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова, выступая на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом столицы, пожаловалась на то, что ее подчиненные списывают обвинительные заключения.

«Если суды их получают в электронном виде, то приговор переписывают с флешки слово в слово, не думая, - Я их ругаю - это нарушение» - цитирует Егорову РИА «Новости».

Она отметила, что обвинительное заключение от следствия поступает в суд в бумажном виде, а в электронном - только неофициально.

Весной Комитет гражданских инициатив совместно с юридической компанией «Пепеляев Групп» и Институтом проблем правоприменения представили исследование о проблемах российской судебной системы и способах ее реформирования.

В частности, из 255 опрошенных экспертов 83% заявили, что судьи сильно загружены работой и для их разгрузки необходимо расширить штат работников аппаратов.

Свыше 80% респондентов назвали главной проблемой судебной системы зависимость судей от председателей судов и органов власти. Еще 70% назвали недостатком системы предсказуемость судебного процесса, напоминает «ПРАВО.ru».

Остается добавить, что президент Владимир Путин в рамках выступления на Петербургском международном экономическом форуме призвал гарантировать бизнесу и всем россиянам право на беспристрастную судебную защиту.

«Отечественное судебное сообщество за последнее время уже многое сделало для улучшения качества правосудия, позитивную роль в обеспечении единства правоприменения сыграло и объединение Верховного и Высшего арбитражного судов», – сказал российский лидер.
  
Президент также добавил, что «нужно и дальше двигаться в сторону повышения ответственности судей, к большей прозрачности судопроизводства». А у бизнеса должно быть гарантированное право на судебную защиту. Кроме того, необходима дальнейшая гуманизация экономических статей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное