«Упрощенец» не вправе учесть почтовые расходы по невыкупленным товарам

21.06.2016

Затраты на услуги почты по пересылке невыкупленных товаров, а также стоимость упаковки этих товаров организация не может включить в состав УСН-расходов. Письмо Минфина России от 30 мая 2016 г. № 03-11-06/2/31125.

Организация, применяющая УСН, продает товары через интернет. Товары доставляются покупателям почтовыми отправлениями. В ряде случаев покупатели не выкупают товары и они возвращаются продавцу. При получении невыкупленных товаров продавец вынужден оплачивать почтовые расходы и расходы по упаковке этих товаров.

Возникает вопрос: может ли организация-продавец включить в состав расходов при исчислении «упрощенного» налога расходы на услуги почты по невыкупленным товарам и расходы по их упаковке?

Такая возможность для «упрощенцев» не предусмотрена, разъяснили финансисты в письме от 30 мая 2016 г. № 03-11-06/2/31125. И вот почему.

Налоговым кодексом предусмотрено, что организации и предприниматели на УСН могут уменьшать полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, за вычетом суммы входного НДС при их оплате. Кроме того, доходы от УСН-деятельности можно уменьшать на расходы, связанные с приобретением и реализацией этих товаров, в том числе на расходы по их хранению, обслуживанию и транспортировке (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В силу положений статьи 346.17 Налогового кодекса все плательщики УСН-налога применяют кассовый метод учета доходов и расходов. Из этого следует, что расходами «упрощенца» признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для затрат по оплате стоимости товаров, приобретенных в целях дальнейшей продажи, подпунктом 2 пункта 2 этой статьи предусмотрено дополнительное условие. Их можно списать в расходы только по мере реализации указанных товаров.

Из всего сказанного в Минфине делают вывод. Если товары реализовать не удалось, то, соответственно, расходы на почтовые услуги, связанные с этими товарами (в том числе при продаже через Интернет-магазин), а также стоимость упаковки этих товаров «упрощенцами» в составе расходов не учитываются.

О том, как «упрощенцу» учесть расходы при реализации товаров покупателям, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное