Состав российского молока: мел, мыло, известь, гипс

21.06.2016

Россельхознадзор изучил способы фальсификации молока и молочных продуктов в России: для подделки молока, помимо дешевых растительных жиров, используются мыло, мел, сода, известь и гипс. Об этом говорится на сайте службы со ссылкой на результаты исследования подведомственного ему федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований», - говорится в сообщении.

Приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились, говорят в службе. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока, которое стоит дороже.

Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком дает солидный доход фальсификатору.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. На самом деле, указывают ученые ВНИИЗЖ, от скисания это не спасает, зато часто приводит к пищевым отравлениям.

Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки, говорят в Россельхознадзоре.

Фальсификация сливочного масла осуществляется путем замены молочного жира на растительный, а также добавления маргарина или других гидрированных жиров.

В фальсифицированном сыре возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания.

Остается напомнить, что результаты исследования обнародованы вскоре после скандала с «горящим творогом», продававшимся в Санкт-Петербурге. Содержание немолочного жира (растительных стеринов) в продукте, именовавшемся «творогом», составило 100%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное