Транспортные средства в ремонте не участвуют в расчете ЕНВД

21.06.2016

При расчете ЕНВД в отношении деятельности по перевозке грузов в физический показатель не включаются находящиеся в ремонте транспортные средства. При определении величины физического показателя надо включить транспортные средства, которые способны приносить доход и непосредственно участвовать в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. (письмо ФНС от 10.06.2016 № СД-4-3/10366@).

Налоговики напомнили, что организации вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но при соблюдении условий, что в автопарке организации должно находиться не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно статье 346.27 НК РФ в целях применения ЕНВД под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов. По мнению чиновников, определяющим критерием для перехода на ЕНВД является общее количество ТС, изначально находящихся у налогоплательщика в наличии (их должно быть не более 20). Согласно разъяснениям Минфина в это число включаются и те транспортные средства, которые были получены по договорам аренды и лизинга (письмо Минфина от 06.07.15 № 03-11-11/3875).

При исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов применяется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» (ст. 346.29 НК РФ).

Рассуждая об определении этой величины, чиновники обращаются к положению пункта 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). В нем сказано, что основные средства по степени использования подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте и др. В связи с этим при расчете физического показателя базовой доходности в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются автотранспортные средства, которые переданы в ремонт.

В свою очередь в пункте 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 157 судьи разъяснили, что следует учитывать при определении величины физического показателя. Учитывается только имущество, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Таким образом, при исчислении единого налога (определении величины указанного физического показателя базовой доходности) учитываются не все имеющиеся у налогоплательщика автотранспортные средства, а только те, которые способны приносить доход и непосредственно участвуют в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное