Минздрав против уменьшения транспортного налога за посмертное донорство не будет

20.06.2016

В совете Федерации предложили освободить владельцев двухколесных транспортных средств (мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров) от транспортного налога, если они дадут прижизненное согласие на трансплантацию органов после смерти. Письмо с такой инициативой направлено в Минздрав и Минэкономразвития России.

По мнению экспертов, байкеры подвергают свою жизнь особенному риску, и если перед ними поставить вопрос о посмертном изъятии органов взамен на налоговые льготы, это поможет снизить смертность среди мотоциклистов.

Опрошенные «Российской газетой» хозяева «железных коней» с такой логикой не согласны. По их мнению, мотоциклисты управляют своим транспортным средством более аккуратно и профессионально, чем многие автомобилисты. Кроме того, среди них практически нет людей, которые купили бы права, в отличие от тех, кто сидит за рулем автомобилей.

В связи с этим им не понятно, почему с мотоциклистов нужно брать прижизненное согласие на донорство, а с автомобилистов, коих, с их точки зрения, погибает на дорогах значительно больше.

В Минздраве изданию напомнили, что ведомством разработан законопроект «О донорстве и трансплантации органов человека». Он предполагает, что система донорства и пересадки органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное