Интернет-магазинам разрешат торговать алкоголем и лекарствами

17.06.2016

По поручению первого зампреда правительства Игоря Шувалова Минэкономразвития готовит поправки в различные нормативные акты, снимающие с дистанционной торговли запрет на торговлю торговли лекарствами и алкоголем. Это позволит как торговать ими в интернете на территории России, так и впоследствии экспортировать в международных посылках, пишут «Известия».

Возможность снятия запрета чиновники начали обсуждать еще в прошлом году. Так, в июле 2015 года после встречи в Минэкономразвития Минкомсвязи собирало отзывы ведомств и служб по дистанционной торговле этими товарами как в России, так и в международных посылках. Свое мнение выразили Федеральная таможенная служба (ФТС), Росалкогольрегулирование, Минздрав, Минпромторг, Роспотребнадзор, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), Минэкономразвития, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерство внутренних дел (МВД) и алкогольные компании.

Так, ФТС не поддерживала «предложения по снятию ограничений в отношении алкогольной продукции при экспорте из Российской Федерации в международных почтовых отправлениях». Служба считала, что это может привести к увеличению случаев экспорта фальсифицированной продукции.

В Росалкогольрегулировании (РАР) были против разрешения международных пересылок алкоголя — целесообразности, в том числе экономической, в этом шаге служба не увидела. Также в РАР не понимали, «на основании каких лицензий, в рамках каких договоров организации будут осуществлять пересылку этилового спирта и алкогольной продукции, каким образом и кем будут контролироваться объемы пересылаемого алкоголя». В службе также отмечали, что организациям почтовой связи потребуется лицензия на хранение и перемещение алкоголя.

В Минздраве замечали, что снятие запрета с дистанционных продаж противоречит госполитике по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма.

Роспотребнадзор, Минэкономразвития поддержали идею об экспорте товаров. Возражений не имели в ФСБ, МВД, отмечает издание.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное