Налоговая амнистия завершается

15.06.2016

Как сообщили «Российской газете» в Федеральной налоговой службе, темпы подачи специальных деклараций, освобождающих граждан, физлиц, от уголовной ответственности «по амнистии капиталов», существенно выросли. Россияне торопятся легализовать зарубежные активы.

С каждым днем, отмечают налоговики, увеличивается наплыв налогоплательщиков, желающих добровольно заявить о своем имуществе в офшорах, о счетах в зарубежных банках, в том числе на подставных лиц, о владении долями в иностранных компаниях. Налоговую амнистию объявили с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Собственники ее практически проигнорировали. Тогда условия амнистии несколько облегчили и уточнили, продлив до 30 июня 2016 года.

Предположительно, перелом в сознании граждан произошел после того, как от имени России Федеральная налоговая служба подписала Международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Произошло это в конце мая 2016 года на форуме по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Этот документ ввел норму, которая и подстегнула активность владельцев зарубежных активов. Ведь уже с 2018 года сведения о российских налогоплательщиках, их доходах и имуществе начнут стекаться к нашим налоговикам из иностранных банков, депозитариев, от брокеров, фондов коллективных инвестиций, страховых компаний.

Налоговые инспекции по всей стране будут работать на прием деклараций от граждан до последнего дня, установленного законом, 30 июня 2016 года. Чтобы быстро и профессионально принимать спецдекларации, налоговые инспекторы прошли переподготовку.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное