Правила СОУТ хотят изменить

14.06.2016

Думский комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов изучает законопроект, меняющий правила проведения спецоценки условий труда, – в частности, предложено отказаться от снижения класса опасности на рабочих местах, где применяются СИЗ.

Если документ будет принят, у работодателей появится новая обязанность – извещать работников о проведении специальной оценки условий труда (соут) в письменном виде за 15 дней до начала проверки конкретного рабочего места. Как следует из пояснительной записки, такая мера позволит соблюсти интересы последних.

Предлагается также исключить из закона о спецоценке норму, которая позволяет снизить класс либо подкласс условий труда, если работник на своем рабочем месте пользуется сертифицированными средствами индивидуальной защиты (СИЗ), поскольку она противоречит Руководству по оценке профессионального риска для здоровья работников. Между тем это единственный барьер между агрессивной средой и самим работником, поэтому применение средств защиты является обязательным. В то же время снижать класс опасности исключительно на основании того, что работники пользуются средствами индивидуальной защиты, недопустимо, полагают авторы законопроекта.

Кроме того, уточняется порядок пересмотра размеров компенсаций лицам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Уменьшать денежные суммы в их пользу предлагается позволить только после проведения мероприятий по снижению уровня воздействия тех вредных факторов, на основании которых ранее были назначены выплаты. Работодателям придется в обязательном порядке подтверждать проведение таких мероприятий актами выполненных работ, приемом в эксплуатацию оборудования и производственных участков либо иными документами, а также заново провести измерения вредных факторов, чтобы доказать, что уровень опасности рабочего места снизился.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное