После утраты права на патент совместитель УСН и ПСН платит УСН-налог

09.06.2016

Верховный Суд пришел к выводу: предприниматель, совмещавший УСН и ПСН и утративший право на ПСН, за период применения патента должен уплатить налоги в рамках УСН, а не общей системы налогообложения. Определение Верховного Суда от 1 июня 2016 г. № 304-КГ16-1457.

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку индивидуального предпринимателя, занимавшегося сдачей в аренду нежилых помещений. В проверяемом периоде ИП совмещал упрощенную и патентную системы налогообложения. В связи с просрочкой платежа по патенту предприниматель утратил право применять ПСН. Поводом для налоговой проверки послужила сдача предпринимателем в налоговую инспекцию декларации по УСН, в которую ИП включил все доходы, в том числе полученные при работе на патенте. Иными словами, с начала налогового периода, в котором применялась ПСН, коммерсант пересчитал налоги в рамках «упрощенки».

Тем не менее, налоговики выразили на этот счет иное мнение. Они заявили, что за налоговый период, в котором предприниматель вел патентный бизнес, он должен был уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, как предусмотрено подпунктом 3 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса. В соответствии с положениями этой нормы, если налогоплательщик не уплатил патент в установленные сроки, он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. ИФНС доначислила предпринимателю НДФЛ, пени и штраф.

Предприниматель решил оспорить выводы налоговой инспекции в суде. Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону предпринимателя. Так, областной Арбитражный суд признал недействительным решение налоговиков. Арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Окружной арбитражный суд также поддержал мнение первых двух инстанций.

С кассационной жалобой на принятые по делу решения налоговая инспекция обратилась в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Высшие судьи заняли позицию коммерсанта, указав на следующее. И общая система налогообложения, и упрощенная, применяются в отношении всех видов деятельности, которые осуществляет налогоплательщик. Соответственно, эти налоговые режимы не могут применяться одновременно. Значит, продолжая применять «упрощенку», предприниматель не мог перейти на ОСН по отдельным видам деятельности.

Кроме того, такое основание для прекращения применения УСН как утрата права на применение патента по определенным видам бизнеса, не предусмотрено статьей 346.13 Налогового кодекса. А раз налогоплательщик, совмещающий УСН и ПСН, утрачивает право на патент и продолжает применять УСН, он вправе пересчитать и уплатить «упрощенный» налог в отношении дохода, полученного от «патентного» вида деятельности. Сумма дохода, полученная при работе на ПСН, отражается в декларации по УСН.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, который совмещал ПСН и «упрощенку», а затем утратил право на патент, заплатил налоги в рамках УСН правомерно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное