Машиноместа можно будет купить в ипотеку

09.06.2016

Соответствующий законопроект, накануне прошедший второе думское чтение, вносит существенные поправки в Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, законы «Об ипотеке» и «О государственной регистрации имущества». Так, в частности, депутаты признали машиноместа недвижимостью и предлагают внести соответствующие поправки в п. 1 ст. 130 ч. 1 ГК.

Под машиноместом подразумевается «предназначенная исключительно для размещения транспортных средств индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограниченна либо частично ограниченна строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке». Такое определение появится в Градостроительном кодексе.

Права на машиноместа потребуют обязательной госрегистрации. Кроме того, машиноместо добавляется в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 января 2017 года. Документы, удостоверяющие право собственности на машиноместа, которые были получены до дня вступления закона в силу, сохранят свою юридическую силу и не требуют переоформления.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное