Контролируемые сделки: применяем ГК РФ и НК РФ

09.06.2016

Минфин России в письме от 04.05.2016 № 03-01-18/25860 сообщил: налоговым кодексом не установлены особенности применения термина "сделка" для целей налогообложения. Это понятие используется в значении, в котором оно применяется гражданским законодательством РФ. Поэтому «контролируемой сделкой» в целях Налогового кодекса РФ признаются действия налогоплательщиков, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 105.14 Налогового кодекса РФ.

Как вы помните, с 01.01.2012 вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ, который ввел правила трансфертного ценообразования в России. Часть первая Налогового кодекса РФ была дополнена разделом V.1, в котором установлены:

- порядок и критерии признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения;

- порядок определения цены в сделках между взаимозависимыми лицами;

- понятие контролируемых сделок;

- формы и методы налогового контроля, осуществляемого в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Налогоплательщики, совершившие в календарном году контролируемые сделки, обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию. Сведения о контролируемых сделках указываются в специальном уведомлении. Оно подается в налоговую инспекцию по месту нахождения налогоплательщика в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершена контролируемые сделки (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). Уведомление о контролируемых сделках должны подавать все стороны сделки.

В случае неподачи уведомления в законодательно установленный срок, налогоплательщика могут оштрафовать на 5000 рублей по статье 129.4 Налогового кодекса  РФ. Сумма штрафа не зависит от числа контролируемых сделок, указанных в уведомлении. Аналогичный штраф ожидает налогоплательщика, если он своевременно подаст уведомление, но отразит в нем неполные или недостоверные сведения о контролируемых сделках.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное