Региональные власти смогут запрещать продажу слабоалкогольных напитков

08.06.2016

К внесению в парламент подготовлен законопроект, разрешающий властям субъектов РФ вводить полный запрет розничной продажи отдельных видов алкогольной продукции. Имеются в виду прежде всего слабоалкогольные тонизирующие напитки. При этом, по своему усмотрению, вместо установления полного запрета на продажу таких напитков региональные власти смогут ограничить время, условия и место их продажи.

Сегодня региональные органы государственной власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в целом, в том числе полный запрет на ее розничную продажу (абз. 2 п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"; далее – Закон № 171-ФЗ).

На практике действующие положения Закона № 171-ФЗ трактуются неоднозначно. Инициаторы указывают, что значительное число регионов (Московская, Магаданская, Брянская области, Алтайский край и др.) уже установили запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в целях защиты жизни и здоровья граждан, руководствуясь указанной нормой. При этом Арбитражный суд Краснодарского края указал, что установление таких ограничений правомерно (решение Арбитражного суда Краснодарского края от 1 июля 2013 г. по делу № А32-2671/2013).

Но вместе с тем, решениями Брянского областного суда, а также суда Еврейской автономной области аналогичные нормы законов, принятых на территориях этих субъектов, были признаны противоречащими федеральному законодательству (решение Брянского областного суда от 06 мая 2015 г. по делу № 3-44/2015-М-40/2015, решение суда Еврейской автономной области от 15 мая 2015 г. по делу № 3А-41/2015). Такой же позиции придерживается ВС РФ. Осенью прошлого года он подчеркнул, что регион вправе установить запрет на продажу в отношении всех видов алкоголя – но не вправе запретить реализацию только одного вида алкогольной продукции. (Апелляционное определение СК по административным делам ВС РФ от 16 сентября 2015 г. № 83-АПГ15-6).

По словам автора законопроекта, предлагаемые изменения устранят двоякое толкование законодательства, что позволит регионам реализовать меры по защите населения от злоупотребления напитками, наносящими значительный вред их здоровью. Инициатор добавляет, что употребление слабоалкогольных напитков, в том числе тонизирующих, является важной социальной проблемой, поскольку сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (например, кофеина) ускоряет пристрастие населения, а особенно молодежи, к алкоголю.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное