Вычет НДС в связи с истечением срока исковой давности не предусмотрен

07.06.2016

Вычет НДС, предъявленного покупателю, нельзя применить по причине истечения срока исковой давности по оплате покупателем оказанных ему услуг. Письмо Минфина России от 3 марта 2016 г. № 03-07-11/12400.

В письме от 3 марта 2016 г. № 03-07-11/12400 Минфин России прокомментировал ситуацию, в которой оказалась организация, оказывающая услуги заказчикам. Некоторые заказчики, получив услуги в полном объеме, не оплатили их. Поскольку должники находятся в стадии банкротства, взыскать задолженность невозможно.

Однако по истечении срока исковой давности (три года) дебиторскую задолженность покупателей придется списать.
Возникает вопрос, может ли организация принять к вычету НДС, начисленный и уплаченный в бюджет при реализации услуг в том случае, если истек срок исковой давности по оплате этих услуг покупателем?

Как разъясняют в Минфине, плательщики НДС имеют право уменьшить сумму налога к уплате в бюджет на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Налогового кодекса. Вычет НДС, предъявленного покупателю, в связи с истечением срока исковой давности по оплате покупателем оказанных ему услуг данной статьей не предусмотрен.

Следовательно, вычет суммы НДС, начисленной и уплаченной в бюджет при реализации услуг, но не оплаченной покупателем, по причине истечения срока исковой давности применить нельзя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное