Со стоимости питания нужно удерживать НДФЛ

06.06.2016

С доходов сотрудников в натуральной форме в виде оплаты питания  нужно удерживать НДФЛ, исчисляя его расчетным путем. Письмо Минфина России от 6 мая 2016 г. № 03-04-05/26361.
Чиновники напомнили, что, оплачивая питание своим работникам,  работодатель признается налоговым агентом, а значит, должен учитывать такие доходы и удерживать с них налог (ст. 226 НК РФ).
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доход – это экономическая выгода, полученную в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).
К доходам, полученным физлицом в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе и питания (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговой базой в данном случае будет являться стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников. Для этого, отмечено в письме, организация должна принимать все меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами (то есть персонифицировать их доходы).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное