Как учесть доходы от реализации имущества ИП?

03.06.2016

По правилам Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Исключение составляют НДФЛ с дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам 35% и 9%  (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Кроме того, «упрощенцы» не уплачивают НДС, кроме случаев, когда фирма является налоговым агентом, импортирует товары или является участником товарищества, ведущим общие дела согласно статье 174.1 Налогового кодекса.

Доходы «упрощенца» определяются согласно положениям статьи 248 Налогового кодекса. Как гласит пункт 1 этой статьи, в состав доходов включаются доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 кодекса.

Доходом от реализации может быть выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. В свою очередь, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (п. 1 ст. 249 НК РФ).

На основании этих положений кодекса специалисты Минфина приходят к следующему заключению. Предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы», должен определять доходы от реализации с учетом выручки от продажи имущества, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения, на какой счет поступили деньги: на текущий счет физического лица или его расчетный счет, который он использует в предпринимательской деятельности.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное