Уплаченные страховые взносы компанией до реорганизации учитываются в базе

03.06.2016

Верховный суд РФ в определении от 26 мая 2016 г. № 305-КГ16-4870 посчитал, что правопреемник реорганизованной в форме преобразования организации вправе учитывать в базе по страховым взносам выплаты, начисленные работникам до завершения реорганизации.

Судебное ведомство поясняет свою позицию тем, что особый порядок определения базы по страховым взносам в случае реорганизации не предусмотрен законодательством. В указанном случае, база по взносам во внебюджетные фонды должна рассчитываться по общим правилам. То есть нарастающим итогом с начала года. А поскольку к правопреемнику переходят все права и обязанности преобразованной компании и реорганизация не может быть основанием для расторжения трудовых отношений с работниками, то причин начинать отсчет по страховым взносам заново у правопреемника нет.

Новая организация включает в базу по страховым взносам выплаты, которые она начислила в пользу работников до реорганизации. Организация так же имеет право вернуть излишне уплаченные страховые взносы за период до реорганизации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное