Почему количество трудовых споров резко выросло

03.06.2016

Число социально-трудовых конфликтов на предприятиях в России выросло в первом квартале этого года на 10 процентов. А за весь прошлый год - на 11 процентов по сравнению с 2014 годом и на 23 процента по сравнению с 2013 годом. Таковы данные мониторинга, проведенного Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов по инициативе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

«Российская газета» анализирует главные причины возникновения конфликтов в этом году - полная невыплата заработной платы и сокращение работников. В основном разногласия возникают в отраслях обработки, (машиностроение, металлургия, автомобилестроение), строительстве, здравоохранении, на транспорте. Выросло их число в бюджетной сфере и на малых предприятиях.

Состоялось восемь забастовок, в семи случаях работники отказывались от исполнения трудовых обязанностей. Определяемые потери рабочего времени составили 6700 чел./дней.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, реальное количество конфликтов может быть больше, но не всегда информация о них попадает в открытый доступ. А если учесть, что у нас 16 миллионов россиян трудятся в тени - для них общение с работодателем часто вообще сплошной конфликт.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное