Налоговики смогут самостоятельно штрафовать валютных нарушителей

03.06.2016

Функции ликвидированного Росфиннадзора по валютному контролю получат ФТС и ФНС, пишут «Ведомости»: Белый дом внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Ранее налоговики и таможенники обладали полномочиями исключительно на то, чтобы информировать о выявленных валютных нарушениях Росфиннадзор, а штрафы тот налагал сам. По данным службы, на протоколы ФТС приходилось 95,2% его проверок, 0,7% – на ФНС, на материалы самого Росфиннадзора – только 4%. Юридические и физические лица обязаны отчитываться перед налоговиками об операциях по счетам и вкладам в банках за рубежом. По материалам таможенников Росфиннадзор наказывал в основном импортеров за невозврат аванса по не поставленным в срок товарам.

Теперь же оба ведомства будут напрямую получать от банков информацию о паспортах сделок. Процедура не изменится, объясняют источники: ЦБ лишь поменяет в документах порядок передачи сведений и заменит одну службу двумя другими.

У налоговиков и таможенников больше правовых механизмов для взыскивания штрафов и долгов, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Например, ФНС может проводить встречные проверки контрагентов, блокировать счета, арестовывать имущество, отмечает он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное