Банки не хотят раскрывать дополнительную информацию

02.06.2016

Предложение ЦБ увеличить объем публично раскрываемой информации для улучшения информированности клиентов, инвесторов и контрагентов не поддержали российские банки, говорится в опросе Ассоциации региональных банков «Россия».

В опросе участвовали 57 кредитных организаций, из которых 15 входят в топ-50 банков по размеру активов.

Все опрошенные кредитные организации негативно оценили предложения ЦБ, в частности раскрытие информации о размерах наиболее рискованной части кредитного портфеля (ссуды заемщикам с отсутствием реальной деятельности); наличие ценных бумаг в депозитариях, не соответствующих критериям ЦБ; о деятельности за границей (кредиты нерезидентам и корсчета в зарубежных банках), об объемах ликвидных активов.

По мнению опрошенных банков, эти предложения ЦБ вызывают необходимость изменить положения Гражданского кодекса РФ, а также закона о банках и банковской деятельности. Это вызвано тем, что согласие клиента на раскрытие сведений о нем не исключает вероятности нарушения банковской тайны, а также касается положений закона «О персональных данных».

Респонденты ассоциации согласны, что повысить прозрачность активов возможно на существующей нормативной базе. В частности, в связи с аудитом отчетности по МСФО, где раскрывается информация о кредитном качестве крупнейших кредитных требований в портфеле банка, а также при обязательной передаче сведений в бюро кредитных историй.

Как говорится в письме ассоциации на имя и. о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова, опрошенные банки считают нецелесообразным раскрытие новых сведений, даже в случае устранения законодательных противоречий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное