Экспортный НДС можно будет быстрее возместить

31.05.2016

Президент России подписал закон, согласно которому принимать к вычету НДС по экспортным операциям можно будет в том же порядке, что и при «внутренней» реализации. Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ.

По общему правилу плательщики НДС имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). К вычету принимаются суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Однако при реализации товаров (работ, услуг), которая облагается по ставке НДС 0%, применяется другой порядок принятия НДС к вычету. Сделать это можно лишь в момент определения налоговой базы по таким операциям. Так, заявить входной НДС к вычету при экспорте можно в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС.

После вступления в силу Федерального закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ (далее – Закон № 150-ФЗ) заявить к вычету НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для экспортных операций, можно будет в общеустановленном порядке до того, как собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС. То есть в момент принятия к учету этих товаров и получения счетов-фактур от поставщиков.

Исключение из этого правила – экспорт сырьевых товаров, к которым относятся: минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанные с ней другие отрасли промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Для этих товаров порядок принятия к вычету входного НДС останется прежним.

Помимо этого, Закон № 150-ФЗ обязал составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж при совершении не подлежащих обложению НДС операций по реализации товаров, которые вывозятся из России на территорию государств – члена Евразийского экономического союза.

Закон № 150-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2016 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное