Киоскам могут разрешить торговлю пивом и табаком

31.05.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минэкономразвития и Минздрав дискутируют о возможности возврата права на продажу сигарет и пива в ларьки, сообщают «Известия».

ФАС готова выступить с данным предложением, ведомство готов поддержать Минпромторг. Минздрав выступает против данного предложения, поскольку считает недопустимой такую близость товара к потребителю.

«Есть аналитика, показывающая, что запрет на продажу этих товаров повлиял на сокращение количества нестационарных торговых объектов в стране», - сообщил источник на рынке.

«Эти результаты будут обсуждаться в июне на экспертном совете при ФАС, в который также войдут крупные табачные компании», — сообщил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мышеловин.

Он отметил, что «после выведения этих товаров резко снизилась прибыльность ларьков, хотя ограничения преследовали благую цель — должно было снизиться негативное влияние на здоровье граждан». Малые форматы торговли необходимо защищать, утверждает чиновник.

Запрет на продажу сигарет в киосках, как и ограничение на открытую выкладку табачной продукции, вступил в силу с 1 июня 2014 года.

Крупные российские табачные производители утверждают, что запрет реализации табачной продукции в киосках вызвал только перераспределение объемов торговли в пользу крупных магазинов и сетевой розницы.

«Наивно полагать, что запрет на продажу сигарет в ларьках заставил кого-то бросить курить», - считает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное