Зачем банки помогают чужим заемщикам

27.05.2016

Из-за сокращения реальных доходов населения платежеспособных заемщиков становится все меньше, а остальным банки сами опасаются давать деньги. Чтобы хоть как-то поддержать кредитование, банки вынуждены идти на хитрость. Например, переманивать чужих клиентов лучшими условиями кредитования.

Для этого банки вновь начали активно продвигать программы рефинансирования потребительских кредитов. «До кризиса они служили своего рода инструментом борьбы за клиента – хорошего заемщика с положительной кредитной историей можно было привлечь в банк более выгодными условиями займа. Но в конце 2014 г., когда процентные ставки подскочили до 30% и выше, эти программы были свернуты банками», – напоминает специалист розничного блока крупного банка.

Как пишут «Ведомости», сейчас такие программы предлагает примерно треть крупных розничных банков, среди них «ВТБ 24» и «ВТБ Банк Москвы», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и др).

«ВТБ Банк Москвы» еще в марте запустил программу «Снижение платежей» на кредиты, выданные не только в рублях, но и в долларах и евро. А клиенты банка «Хоум кредит» с 1 апреля получили возможность рефинансировать потребительские кредиты, включая pos-кредиты и кредиты наличными.

На минувшей неделе программа перекредитования чужих клиентов появилась у «Российского капитала». Его программа «Снижай ставку» помимо прочего позволяет погасить до трех кредитов, оформленных в других банках, на общую сумму до 1,5 млн руб.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное