Депутатов обяжут декларировать доходы бывших супругов

27.05.2016

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, который обяжет депутатов в течение пяти лет после развода декларировать доходы и имущество супругов, пишут «Известия».

Авторы, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев и первый зампред комитета по регламенту и организации работы Владимир Поздняков, утверждают, что депутаты стали разводиться чаще, чем среднестатистические россияне. Если в 2011 году холостых среди них было 77, то в 2015 году таковых стало 102 – это фактически каждый четвертый парламентарий. Причиной же для развода нередко становится исключительно желание уйти из-под антикоррупционных ограничений, продолжают законотворцы.

Они добавляют, что их законопроект – это движение в сторону внедрения в российское законодательство термина из документов Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) – «политически значимое лицо» (РЕР – Politically Exposed Person). Эксперты объясняют, что западные банки требуют от клиентов, обозначенных как PEP, множество дополнительных документов, подтверждающих происхождение денег.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное