Установить в договоре и не превышать трехкратный заработок

26.05.2016

Единовременная выплата при увольнения работника в связи с уходом на пенсию не облагается страховыми взносами, если она  не превышает трехкратный размер заработка работника (шестикратный — для работников организаций Крайнего Севера) и предусмотрена коллективным или трудовым договором. Письмо Минтруда России от 11 марта 2016 г.  № 17-3/В-98.
Перечень сумм, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Так, страховые взносы не начисляются на все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением работников. Исключение - выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка работника (шестикратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены случаи выплат выходных пособий, не предусмотренные Трудовым кодексом, а также устанавливаться повышенные размеры выплат (ст. 178 ТК РФ). Значит, если таким нормативным актом предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении работника на пенсию, она  освобождается от страховых взносов в сумме, не превышающей в целом трехкратный (или шестикратный) размер среднего месячного заработка. Превышение необходимо включить в базу для начисления страховых взносов.
Но если организация выплачивает работникам единовременное вознаграждение по случаю достижения пенсионного возраста, то такие суммы облагаются страховыми взносами в общем порядке, поскольку в статье 9 Закона № 212-ФЗ они не поименованы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное