Утвержден новый формат корректировочного счета-фактуры

25.05.2016

Налоговики утвердили электронный формат корректировочного счета-фактуры и формат представления документа об изменении стоимости отгруженных товаров, включающего в себя корректировочный счет-фактуру. Приказ ФНС России от 13 апреля 2016 г. № ММВ-7-15/189@.

Напомним, что прежний, но пока действующий формат корректировочного счета-фактуры предусмотрен приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93@. С 1 июля 2017 года он утрачивает силу и не применяется.

Новый приказ от 13 апреля 2016 г. № ММВ-7-15/189@ (далее – Приказ № ММВ-7-15/189@) вступает в силу 31 мая 2016 года. С этой даты налогоплательщики могут применять новые форматы передачи данных об изменении стоимости ранее отгруженных товаров.
Тем не менее, территориальные налоговые инспекции должны обеспечить прием корректировочных счетов-фактур, созданных в электронной форме по прежнему, то есть ныне действующему формату до 31 декабря 2020 года включительно.

Новый формат корректировочного счета-фактуры, совмещенный с документом об изменении стоимости товаров (работ, услуг) создан по тому же принципу, как и электронный формат универсального передаточного документа (УПД), который совмещает в себе счет-фактуру и первичный учетный документ.
Напомним, что два месяца назад приказом от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155@, который вступил в силу 7 мая 2016 года, ФНС утвердила электронный формат УПД, который ранее применялся.

Обновленный формат корректировочного счета-фактуры, выполняющий функции только корректировочного счета-фактуры, состоит из одного файла обмена. Этот файл подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур (Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», далее - Закон № 63-ФЗ).

А вот формат документа, который сочетает в себе согласование изменений стоимости товаров (работ, услуг) и корректировочный счет-фактуру, включает в себя два файла обмена. Эти файлы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур (Закон № 63-ФЗ), а также электронными подписями лиц, ответственных за оформление факта хозяйственной жизни от передающей и принимающей стороны.

Приказом № ММВ-7-15/189@) также утверждены требования к ХМL-файлам передачи электронного корректировочного счета-фактуры и документа об изменении стоимости реализации, совмещенного с корректировочным счетом-фактурой.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное