Продажа по договорам поставки не переводится на ПСН

24.05.2016

По мнению Минфина, продажу товаров в рамках заключенных договоров поставки индивидуальные предприниматели не вправе переводить на ПСН. Письмо Минфина от 29 апреля 2016 г. № 03-11-12/25473.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что патентная система налогообложения (ПСН) вводится в действие региональными законами в соответствии с Налоговым кодексом и может применяться на территориях субъектов РФ.

Среди прочих видов деятельности, ПСН применяется в отношении розничной торговли при соблюдении определенных условий, установленных кодексом:
- розничная торговля может осуществляться через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала каждого объекта не более 50 квадратных метров (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
- розничная торговля может осуществляться через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В целях применения ПСН розничной торговлей можно считать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) по договорам розничной купли-продажи. Причем отношения между продавцом и покупателем в этом случае регламентируются гражданским законодательством.

Так, пункт 1 статьи 492 Гражданского кодекса гласит, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, который предназначен только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Причем договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, который бы подтверждал оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

В связи с этим реализация товаров по договорам поставки к розничной торговле не относится, отметили финансисты. Ведь по договору поставки продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности. Товары могут быть переданы также на иные цели, не связанные с личным, семейным, домашним или иным использованием, которое не относится к предпринимательской деятельности.

Исходя из этих обстоятельств, ПСН в отношении деятельности по реализации товаров в рамках договоров поставки не применяется, пояснили в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное