Кассовых послаблений для лотерей не будет

24.05.2016

Администрация президента раскритиковала предложение правительства освободить продажу лотерейных билетов от необходимости использовать контрольно-кассовую технику нового образца, отправляющую информацию налоговикам в режиме онлайн.

Государственно-правовое управление администрации президента предлагает пересмотреть правительственный законопроект «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», следует из письма начальника управления Ларисы Брычевой в комитет Госдумы по бюджету и налогам, сообщает «Коммерсант».

В первом чтении законопроект был принят еще 26 февраля. Редакция ко второму чтению освобождает от использования новой ККТ продажу лотерейных билетов и выплату выигрышей победителям лотерей, чего не было в документе при первом чтении. По мнению экспертов государственно-правового управления, выведение операторов лотерей из-под действия закона необоснованно и, следовательно, необходимо вернуться к прежней концепции, одобренной в первом чтении.

В письме госпожа Брычева указывает, что целевые отчисления от лотерей используются для финансирования социально значимых объектов и мероприятий, а надзор за уплатой отчислений ФНС проводит только на основе ежеквартальных и годовых отчетов, которые предоставляют сами операторы лотерей. Размер отчислений при этом в 100-300 раз меньше, чем в странах «с развитым лотерейным рынком». Освобождение продавцов лотерейных билетов от установления ККТ помешает увеличению отчислений в бюджет, следует из письма: новая редакция проекта противоречит поручениям президента по повышению «бюджетной эффективности».

Организаторами лотерей в России выступают Минфин и Минспорт, операторами — частные компании. Финансовое ведомство для увеличения бюджетных поступлений предлагало перенести обязанность уплачивать налоги с выигрышей с победителей лотереи на операторов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное