Заявление в суд можно подать в электронном виде

23.05.2016

Госдума 20 мая во втором чтении приняла Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти.

Документ предусматривает внесение изменений в положения Уголовно-процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства.

Изменения позволят участникам судебного разбирательства направлять в суд в электронном виде ходатайства, исковые заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним доказательства.

Они будут приняты, если завизированы электронной подписью и поданы путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда ( коррективы внесены в № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Так же электронными могут быть и судебные решения, они будут направляться на электронную почту а по ходатайству участника разбирательства . Для этого вносятся изменения в статьи ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» № 262-ФЗ.

В документе указано, что изменения вступают в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления их в силу. Судами будут применяться новые информационные технологии при наличии технической возможности в суде.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное