Подрядчик-«упрощенец» может учесть оплату работ субподрядчика

20.05.2016

Подрядчик, применяющий УСН, может учесть при расчете «упрощенного» налога оплату работ, выполненных субподрядчиком. Письмо Минфина России от 26 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/24019.

По правилам Налогового кодекса организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», при расчете «упрощенного» налога учитывают материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст.1 ст.46.16 НК РФ). Причем материальные расходы они определяют в порядке, который предусмотрен в целях расчета налога на прибыль статьей 254 Налогового кодекса.

Перечень материальных расходов приведен в статье 254 Налогового кодекса. Так, обратившись к подпункту 6 пункта 1 этой статьи, читаем, что материальными расходами признаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

В то же время к работам и услугам производственного характера относятся, среди прочего, выполнение отдельных операций по производству  продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

А поскольку расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, которые выполняют сторонние организации, можно отнести к материальным расходам, Минфин в письме от 26 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/24019 приходит к следующему выводу. Подрядчик, который применяет УСН, может учесть в целях налогообложения расходы на оплату работ или услуг, выполненных сторонними организациями, то есть субподрядчиками.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное