Поправки в УК как «бомба» для бизнеса

20.05.2016

Рабочая группа мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства завершила работу над пакетом поправок в уголовное законодательство в сфере бизнеса, сообщают «Ведомости».
В законопроекте значительно расширено действие статьи 76.1 Уголовного кодекса (УК), в соответствии с которой предпринимателя могут освободить от уголовной ответственности.

Также по просьбе бизнеса увеличен размер крупного и особо крупного ущерба в связи с ростом инфляции с 2010 года и соответственным ростом оборота компаний. Авторы законопроекта предлагают считать крупным ущерб от 2,25 млн рублей (вместо нынешних 1,5 млн), особо крупным – от 9 млн рублей (сейчас – 6 млн).

Статья о мошенничестве в сфере бизнеса, которая была отменена Конституционным судом, в УК не вернется. Однако авторы предложили дополнить статью 159 ("Мошенничество") новым квалифицирующим признаком (части 5–7): преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинившее значительный ущерб. За причинение крупного ущерба в размере 3 млн рублей и более наказание составит до шести лет, если особо крупный (от 12 млн) – на срок до 10 лет.
Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева называет данную норму «бомбой, которую заложили под бизнес». Она поясняет, что президент давал поручение исключить возможность решения хозяйственных споров методом уголовного преследования, а сделали ровно наоборот: неисполнение договорных обязательств на сумму от 10 000 рублей будет официально считаться преступлением, и при каждом удобном случае такие действия будут трактовать как намеренные.

Законопроект подвергли критике и в Верховном суде. Как говорится в отзыве зампреда Верховного суда Владимира Давыдова, сохранение формулировки статьи в ее нынешнем виде может привести к злоупотреблениям при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, то есть к результату, противоположному запланированному, предупреждает Верховный суд.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное