Расходы на учебные отпуска относятся к расходам на оплату труда

19.05.2016

Расходы в виде среднего заработка, выплачиваемого работнику, который находится в учебном отпуске, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, если работник впервые получает образование соответствующего уровня. Письмо Минфина России от 25 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/23694.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы  (п. 13 ст. 255 НК РФ):
•    на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков работников;
•    на оплату проезда к месту учебы и обратно.

В трудовом законодательстве эти выплаты относятся к гарантиям и компенсациям работникам, совмещающим работу с обучением. В статье 177 Трудового кодекса установлено, что такие гарантии и компенсации предоставляются, если работник получает образование соответствующего уровня впервые.
Значит, как следует из письма,  расходы в виде заработной платы, сохраняемой за работником, который находится в учебном отпуске, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно, можно учесть при налогообложении прибыли только в том случае, если работник получает образование соответствующего уровня впервые.

Напомним, что Трудовой кодекс предусматривает исключение. Сотрудник может получать второе высшее образование по направлению работодателя, что предусмотрено в трудовом договоре  (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). В этом случае расходы на оплату учебного отпуска считаются обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Организация вправе учесть их при расчете налога на прибыль на основании пункта 13 статьи 255 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное