За «первичные» нарушения штрафовать не будут

18.05.2016

Госдума приняла в первом чтении приняла законопроект, предлагающий заменить штрафы для малого и среднего бизнеса на предупреждения, если нарушение допущено впервые.

Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 26 января 2016 года. Депутаты предлагают при проведении проверок не штрафовать субъекты малого и среднего предпринимательства, если нарушение было допущено впервые (сейчас проверяющий может ограничиться предупреждением, а может и наложить штраф).

Вместо этого контролирующим органам предлагается выписывать предупреждение с предписанием устранить эти нарушения в установленный срок. Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Общие правила назначения административного наказания).

Предупреждение в качестве безальтернативной санкции предлагается применять при совокупности нескольких условий: совершения правонарушения впервые, отсутствия причинения вреда жизни и здоровью людей, животных, окружающей среде и при отсутствии имущественного ущерба, а также при условии устранения нарушения и выполнения выданного предписания в полном объёме и в установленные сроки. В остальных случаях бизнесменам будет грозит административный штраф.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное