Возврат НДС могут облегчить для отдельных категорий экспортеров

17.05.2016

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает внести изменения в законопроект для облегчения возврата НДС экспортерам, отправляющим посылки почтой, сообщают «Ведомости».

Как говорится в письме АКИТ министру экономического развития Алексею Улюкаеву, в нынешнем виде законопроект не поможет развитию экспорта. 

Законопроект, разработанный Минфином, находится на оценке регулирующего воздействия в Минэкономразвития. Представитель ведомства подтвердил, что письмо получено и предложения рассматриваются.

В данный момент компания, высылающая посылки за рубеж, практически не может доказать право на нулевую ставку НДС, поскольку отдельно в законе эта процедура не прописана, отмечает исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. Правила требуют заключения с иностранным покупателем внешнеэкономического контракта, что невыполнимо. Также необходимо предоставить остальные документы в Федеральную налоговую службу (ФНС), заблаговременно получив печати в Федеральной таможенной службе (ФТС).

Законопроект Минфина отменяет требование о заключении контракта с покупателем. Однако экспортеру все равно понадобится обратиться с письменным заявлением в ФТС, которое рассмотрят за 20 дней. Только после получения отметок таможенной службы в документах они могут быть отправлены в ФНС.

Однако информация о посылках может автоматически отображаться в единой базе ФТС, так как у каждого товара есть собственный штрихкод, отмечает представитель АКИТ. Это сократит время оформления документов и облегчит работу экспортеров.

Сейчас на рынке почти нет компаний-экспортеров, а без автоматизации процесса их появление маловероятно.

Представитель Ozon Мария Назамутдинова отмечает, что законопроект требует уточнений: требуется расширить и уточнить перечень документов для отправки товаров за рубеж. Также нужно конкретизировать, какие документы подтверждают фактическую оплату товаров от покупателей. Также документ не оговоаривает отправку товаров через курьерские службы, не имеющие статус почтовых организаций.

Ozon экспортирует товары в США, Израиль, Латвию, Белоруссию и Казахстан, доля экспорта в общих продажах, по собственным данным, 2%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное