Внесенные на счет собственные деньги ИП не являются его доходом

13.05.2016

Собственные средства предпринимателя, которые он внес на расчетный счет или в кассу, не являются доходом для целей налогообложения, равно как и деньги, снятые им со счета для личных нужд, не облагаются НДФЛ. Письмо Минфина России от 19 апреля 2016 г. № 03-11-11/24221

На практике часто встречается ситуация, когда индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вносит собственные деньги на расчетный счет или в кассу. Возникает вопрос: признаются ли эти суммы доходом ИП в целях налогообложения?
В письме от 19 апреля 2016 г. № 03-11-11/24221 Минфин ответил на этот вопрос отрицательно.

Обосновывают свою позицию финансисты так.
Во-первых, ИП, применяющий УСН, освобожден от уплаты НДФЛ в отношении доходов от «упрощенной» предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Во-вторых, при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы в соответствии со статьями 248, 249 и 250 Налогового кодекса. Вносимые предпринимателем в кассу или на счет личные денежные средства не являются его доходом, поскольку они не связаны с реализацией и получением внереализационных доходов. Поэтому собственные деньги предпринимателя не облагаются УСН-налогом.

Возможна и другая ситуация, когда предприниматель, применяющий УСН и ЕНВД, снимает деньги со своего расчетного счета для собственных нужд или переводит их на свой личный счет. На вопрос, нужно ли в этом случае начислять НДФЛ, Минфин опять отвечает отрицательно.

Во-первых, применение УСН освобождает предпринимателей от обязанности уплачивать НДФЛ в отношении доходов, подученных от «упрощенной» и «вмененной» предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Во-вторых, согласно Гражданскому кодексу собственник может по своему усмотрению совершать любые действия в отношении принадлежащего ему имущества, в том числе денежных средств, находящихся на расчетном счете (п. 2 ст. 209 НК РФ). То есть, ИП вправе снимать деньги для личных нужд с расчетного счета и переводить их на личный счет.
Следовательно, предприниматель, применяющий УСН и ЕНВД, может расходовать денежные средства, оставшиеся после налогообложения, по своему усмотрению без уплаты НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное