Не забудьте подать уточненную декларацию соответствия
16.05.2016 распечататьФедеральный закон от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ внес изменения в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ.
Расширен перечень сведений об организациях, проводящих спецоценку условий труда, содержащейся в реестре таких организаций, в частности в реестре должны быть указаны полное наименование организации, место ее нахождения, наименования и места нахождения филиалов и представительств организации (при наличии).
Расширены полномочия эксперта, проводящего спецоценку. Эксперт организации, проводящей специальную оценку условий труда, может:
- изучать документацию, характеризующую технологический процесс, используемые на рабочем месте производственное оборудование, материалы и сырье, и документы, регламентирующие обязанности работника, занятого на данном рабочем месте;
- обследовать рабочие места;
- ознакомляться с работами, фактически выполняемыми работником на рабочем месте;
– проводить иные мероприятия, предусмотренные процедурой осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, согласно методике проведения специальной оценки условий труда.
Установлен срок, в течение которого работодатель должен сообщить организации, проводившей спецоценку, о факте подписания отчета о спецоценке и направить в ее адрес копию документа. Этот срок ограничен тремя рабочими днями.
Изменены сроки для проведения внеплановой спецоценки. Если основания для ее проведения связаны с изменениями в технологическом процессе или с созданием у работодателя новых рабочих мест, срок увеличен до 12 месяцев. Во всех остальных случаях внеплановая спецоценка проводится в течение шести месяцев со дня возникновения соответствующего основания. Все они перечислены в статье 17 Закона № 426-ФЗ.
Для работодателей установлено декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми. Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Поэтому, если по состоянию на 1 мая 2016 года у работодателей есть рабочие места, условия труда на которых по результатам проведенной спецоценки признаны оптимальными или допустимыми, им следует подать в территориальный орган Роструда по месту своего нахождения уточненную декларацию, включив в нее данные рабочие места. Это требование не касается рабочих мест, в отношении которых идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» не проводится.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
На 18% за три года увеличилось число марок российской одежды
вчера в 16:56Экономика и общество
До 35 000 рублей должен вырасти МРОТ к 2030 году
вчера в 16:31Экономика и общество
Разъяснения Минфина о порядке заполнения граф 10 и 10а счета-фактуры
вчера в 15:57Налоги
Кто из новых регионов должен применять ККТ с 1 июля 2025
вчера в 15:32Экономика и общество
Одно общее понятие об объекте не характеризует цель его использования в деятельности
вчера в 15:06Налоги