Обновлены критерии для проведения выездных налоговых проверок

12.05.2016

ФНС России обновила среднеотраслевые показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков с учетом данных за 2015 год. Информация ФНС России от 27 апреля 2016 г.

Напомним, что ФНС России разработала критерии, входящие в состав Концепции системы выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ (далее - Приказ), по которым фирма сама может определить, насколько высока для нее вероятность подвергнуться выездной налоговой проверке.

Эти критерии, среди прочих, налоговики учитывают при решении вопроса о проведении выездной налоговой проверки в отношении налогоплательщика. В то же время, организации и предприниматели, используя установленные ФНС средние показатели налоговой нагрузки и рентабельности, могут самостоятельно оценить степень вероятности выездной налоговой проверки в отношении себя.

Не так давно налоговики актуализировали среднеотраслевые показатели финансово-хозяйственной деятельности организаций и ИП, которые являются основными из критериев для проведения выездной проверки. А именно: показатели налоговой нагрузки организаций и ИП по видам экономической деятельности (приложение № 3 к Приказу) и показатели рентабельности (приложение № 4 к Приказу).

Для некоторых отраслей экономики обновленные значения средней налоговой нагрузки оказались выше по сравнению с действовавшими в 2014 году. Например, для сельского хозяйства (3,5% против 3,4%), добычи полезных ископаемых (11,3% против 8,3%), строительства (12,7% против 12,3%) и т. д.

Для других отраслей средний показатель налоговой нагрузки, напротив, снижен. Сюда относится производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (18,2% против 19,4%), текстильное и швейное производства (7,8% против 8,1%) и т. д.
В ряде случаев существенно изменились и значения рентабельности. К примеру, для предприятий, занимающихся рыболовством или рыбоводством, на 26,2% (с 33,2% до 59,4%).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное