Порядок представления документов по налоговым проверкам изменится

11.05.2016

Изменения в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 130-ФЗ (далее – Закон). Они касаются порядка представления документов при проведении камеральных налоговых проверок.

Для налогоплательщиков, которые сдают налоговые декларации по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, введен запрет на представление пояснений по таким декларациям в бумажной форме.

Сейчас действует норма, при которой налоговые инспекторы  при обнаружении в декларациях (расчетах) какие-либо ошибок или несоответствий имеют право требовать пояснений. Отведенный срок для представления пояснений  - 5 рабочих дней. При этом представить поясняющие документы вы можете по электронным каналам связи или в бумажном виде.

Подписанный Закон вносит изменения в этот порядок, вступающие в силу с 1 января 2017 года. При проведении камеральной проверки декларации по НДС, сданной в электронном виде, представить пояснения вы должны будете также в электронном виде. Пояснения на бумаге будут считаться не представленными.

Напомним, что ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком документов, пояснений или иных сведений установлена Налоговым кодексом (п. 1 ст. 126). Штраф составит 200 рублей за каждый непредставленный документ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное