Физлицам предоставят отсрочку по выплате имущественных налогов

10.05.2016

Физлица смогут получить рассрочку и отсрочку по налоговой задолженности по упрощенной процедуре по предложению Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщают «Ведомости».

В настоящий момент механизм предоставления рассрочки не работает, поскольку для ее получения у должника не должно быть имущества. ФНС предлагает разрешить любому физлицу просить об отсрочке.

При рассрочке устанавливается график выплат, процент составляет половину ставки рефинансирования (11%), это меньше, чем пени по налоговой задолженности (1/300 ставки рефинансирования). Возможность попросить о рассрочке может стать дополнительным стимулом для физлиц признать долг, поясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

По словам источника в налоговых органах, 90% долгов физлиц составляют долги по имущественным налогам в размере 180 млрд рублей. На 1 марта 2016 года отсрочка по всем налогам была предоставлена лишь на 17,5 млрд рублей.

По данным налоговых органов, только 52–54% физлиц добровольно платят имущественные налоги, еще 10–12% только после звонка сотрудников налоговых органов домой, на работу или даже в местные органы власти. Остальные долги либо списываются по решению суда со счетов должника, либо взыскиваются через банкротство, в отдельных случаях должнику запрещают выезжать за границу.

К концу 2016 г. ФНС планирует увеличить уровень взыскания задолженности с физлиц до 75%. Сейчас в среднем на 1 рубль долга взыскивается около 70 копеек.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное