Компаниям станет проще получить отсрочку по налогам

10.05.2016

Федеральная налоговая служба намерена разрешить компаниям уплачивать налоги в рассрочку или предоставлять им отсрочку даже в случае отсутствия угрозы банкротства, пишут «Ведомости».

Проявлять в условиях кризиса снисходительность к компаниям и давать им налоговые рассрочки еще в феврале призывал глава Минфина Антон Силуанов. Сейчас право на отсрочку предоставляют лишь в случае стихийного бедствия, катастрофы, задержки бюджетного ассигнования и при угрозе банкротства. По данным налоговиков, на 1 марта отсрочка по налогам была дана лишь на 17,5 млрд рублей.

По мнению сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова–Данильян, отсрочка необходима не только в кризис, но сейчас, конечно, она особенно важна. Нередко заказчик не сразу вносит деньги по контракту, и у компании к концу года просто нет средств расплатиться с бюджетом.

Сейчас схема усложнена, считает глава налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Налоговые органы проверяют, может ли компания рассчитаться и имеются ли признаки банкротства, после оценивают задолженность по кредитам, нераспределенную прибыль или убыток. Если средств на счетах не хватает, чтобы погасить кредиторскую задолженность, значит, имеется угроза банкротства и компания получает право на рассрочку или отсрочку.

Нужно идти еще дальше, заявляет Данилов–Данильян: давать отсрочку компаниям, у которых большие инвестиции, однако проект еще не приносит прибыль. Инвестиционные налоговые кредиты уже частично применяются на территориях опережающего развития, говорит сотрудник девелоперской компании, но используют его редко и лишь по разрешению Минфина, правильнее распространить его на всех.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное