Наказание за валютные нарушения ужесточат

10.05.2016

Министерство финансов РФ подготовило поправки к КоАП, которыми расширяются основания для отказа кредитным учреждениям в проведении валютных операций, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о нарушении законодательства при совершении внешнеэкономических торговых сделок – несоблюдении сроков перечисления валюты за переданные нерезидентам товары или услуги или невыполнении обязательств по возврату в Россию уплаченных авансов, если товары за рубеж не вывозились, а услуги не оказывались.

Сейчас банки могут отказать, только если не получают от клиента соответствующих документов по валютной сделке или они недостоверны.

Одновременно для должностных лиц, совершающих или ответственных за совершение незаконной операции, ужесточается наказание: таковых предложено штрафовать на 4000–5000 рублей, а за повторное нарушение – дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Для предпринимателей, работающих без образования юрлица, в случае нарушения валютного законодательства санкция составит от трех четвертых до одного размера суммы незаконной операции. А задержка или невозвращение аванса будут караться, в наиболее суровом случае – штрафом на полный размер невозвращенных денежных средств.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное