Минэкономразвития против отмены накопительной части пенсии

28.04.2016

Накопительная часть пенсии должна сохраниться, а в какой форме - этот вопрос нужно обсуждать, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов.

«Добровольная и обязательная - нам важно, чтобы был создан механизм, который позволял бы долгосрочному инвестиционному ресурсу культивироваться и эффективно инвестироваться в России. Обязательно, добровольно, квазиобязательно или квазидобровольно - это уже форма, которую, мы уверены, необходимо придумать», - сказал он.

Подгузов отметил, что не может комментировать подготовленную ЦБ РФ и Минфином концепцию реформы накопительной части пенсии, так как она официально не предложена, и он «официально с ней не знаком».

Как сообщила накануне газета «Коммерсант», Минфин и Банк России подготовили концепцию индивидуального пенсионного капитала. Основные ее положения: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях - готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное