Врачебную тайну откроют для страховщиков

28.04.2016

Законопроект, согласно которому страховые компании могут получить доступ к врачебной тайне, разработан Минфином. По мнению представителей отрасли, это позволит максимально быстро обеспечить выплату страховки, а также защитить компании от мошенников, сообщают «Известия».

Однако врачи опасаются, что конфиденциальная информация может попасть в ненадежные руки. «Имея такое количество компаний, отследить соблюдение тайны достаточно сложно, — считает вице-президент национальной медицинской палаты Наталья Аксенова.

Сейчас доступ к врачебной тайне по запросу имеют только правоохранительные органы.

В законопроекте Минфина указывается, что «организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате». Причем это касается и информации, которая содержит врачебную тайну.

Как отмечается в проекте, сделать это компании могут с письменного согласия или самого застрахованного лица, или его законных представителей или наследников в случае его смерти. В документе оговаривается, что при этом страховщики обязаны «соблюдать конфиденциальность сведений (данных) о застрахованных лицах, выгодоприобретателях, полученных в соответствии с настоящим пунктом, в том числе из информационных систем, соблюдать требования законодательства о защите персональных данных, соблюдении врачебной тайны».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное