Акцизы на газировку будут меньше алкогольных

28.04.2016

Минфин РФ прорабатывает возможность введения акцизов на сладкие напитки и жидкости для электронных сигарет, но к введению акцизов на пальмовое масло в ведомстве отношение «осторожное». Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в среду замминистра финансов РФ Илья Трунин.

Чиновник подчеркнул, что подобные акцизы применяют во многих развитых странах мира и сейчас Минфин изучает их опыт. Кроме того, по его словам, введение новых акцизов будет способствовать сокращению дефицита бюджета. Говоря о возможной величине ставки акцизов, Трунин отметил, что, «естественно, она должна быть меньше, чем на алкоголь или на пиво, иначе будет как-то странно».

«Сладкие напитки, электронные сигареты. Мы сейчас над этим думаем. Настанет момент представления предложений о налогах на следующий год - мы, естественно, сформулируем», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, какие «вредные»  продукты все-таки планируется облагать акцизом.

«Мы имеем в виду напитки, которые содержат сахар, не обязательно газированные, кстати. Надо определиться, что мы хотим облагать - все напитки, которые содержат сахар или которые содержат сахар свыше какой-то определенной доли... В электронных сигаретах используется жидкость, будем облагать эту жидкость», - уточнил замминистра.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное