Интернет-заказы дороже 22 евро обложат пошлиной

27.04.2016

Федеральная таможенная служба адресовала Минфину предложения по снижению норм беспошлинного ввоза товаров в сфере интернет-торговли. Об этом заявил глава ФТС Андрей Бельянинов.

«На мой взгляд, все-таки лавинообразно расширяется интернет-торговля, и она остается без госнадзора и с точки зрения таможенных пошлин, и с точки зрения налоговых платежей», - цитирует руководителя таможенной службы газета «Ведомости».

В России сейчас можно беспошлинно получать посылки суммарной стоимостью до 1000 евро и весом до 21 кг за один календарный месяц. Сверх лимита действует пошлина - 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (удерживается с суммы, превышающей порог).

В 2015 г. Евразийская экономическая комиссия обсуждала ряд вариантов по снижению беспошлинного порога стоимости (к примеру, до 150 евро) и веса посылок (до 10 кг). Для недорогих посылок предлагалось установить фиксированный сбор в 25 евро. Заявлялись и другие схемы: с посылок стоимостью от 22 до 150 евро взимать сбор в 10–15 евро, а также установить фиксированный платеж в зависимости от цены покупки. Однако против таких сборов высказался Казахстан, где, как и в России, существует порог в 1000 евро.

В конце 2015 года замглавы ФТС Татьяна Голендеева заявляла, что если переговоры с Казахстаном не увенчаются успехом, Россия сама решит проблему. Она также озвучила идею обложить интернет-заказы из-за рубежа сбором в 10-15 евро при стоимости посылки 22-150 евро (то есть порог беспошлинного ввоза был бы снижен до 22 евро). С того времени предложения ФТС не изменились, подтвердили изданию несколько федеральных чиновников.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное