Должников станет труднее привлечь к ответственности

27.04.2016

Депутаты Госдумы в рамках либерализации Уголовного кодекса РФ предлагают исключить из него статью «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», пишут «Известия».

Сейчас за отказ платить по кредиту грозит до двух лет лишения свободы. Однако, по мнению инициаторов поправок, эта статья по сути дублирует составы других, в частности ст. 129 УК (мошенничество; до двух лет заключения, с отягчающими обстоятельствами – до 10 лет) и ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда; до двух лет колонии).

Вместе с тем предложение вызвало волну недовольства среди коллекторов. Например, гендиректор «Агентства судебного взыскания» Максим Богомолов заявил, что теперь тех, кто перестанет платить по счетам, будет куда больше, а привлечь их к ответственности станет труднее. По его мнению, изъятие статьи будет на руку нечистоплотным бизнесменам, тем более с учетом того, что в этом случае те, кто находятся сейчас под следствием по ней, будут амнистированы.

«Предложение об изъятии 177-й статьи очень странное. "Мошенничество" и "Злостное уклонение" – это разные составы. Вполне может быть ситуация, когда одно и то же лицо осуждено и за мошенничество, и за злостное уклонение, и это правильно. Потому что мошенничество заключается в причинении ущерба, а злостное уклонение – это, по сути дела, обман службы судебных приставов, которая не может произвести взыскание. И то, что предусмотрено дополнительное наказание именно за это, – вполне логично», – считает председатель «Ассоциации корпоративного коллекторства» Дмитрий Жданохин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное