Коллекторы обязуются не обращаться к должникам на «ты»

26.04.2016

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) утвердила обновленный этический кодекс, пишут «Известия».

Согласно документу, членам ассоциации запрещено общаться с должниками на «ты», пользоваться техсредствами для сокрытия телефонного номера при звонках, упоминать в беседе названия силовых структур.

Коллекторам также запрещено разговаривать о задолженности с детьми заемщиков, а также мешать работе организаций сферы здравоохранения, образования, стратегически важных объектов инфраструктуры.

Кроме того, взыскатели теперь не вправе рассылать сообщения друзьям должника в соцсетях, общаться с его коллегами и другими знакомыми.

Теперь члены НАПКА будут включены в реестр операторов персональных данных и должны получить лицензию на деятельность по техзащите конфиденциальности сведений, а также договор страхования профответственности. При этом контактировать с должниками запрещено лицам с непогашенной судимостью. Кодекс предписывает компаниям утвердить сценарии взаимодействия с должником и использовать лишь принятые шаблоны.

Предыдущий кодекс НАПКА, который был утвержден восемь лет назад, содержал довольно обтекаемые формулировки, в основном скопированные из Кодекса Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное